韶关南雄做足土地文章,推动乡村综合改造,破解漂亮城市建设瓶颈

2018-05-11 04:00

穷困村党群理事会全笼罩

“途径更宽阔了!村庄更美丽了!环境更整齐了!”今年3月30日,南雄市组织100多名外出乡贤回家探亲,先后走进珠玑镇的灵潭村、角湾村,邓坊镇的马战新村,本地游客西安救人遇拥挤 交警开道急送女童就医 游客最近半年联想,湖口镇的老墟场村,乡贤们为乡村振兴策略获得的功效频频点赞。

走进韶关南雄的农村,新建的水泥路面纵贯家家户户;村民家房前屋后清洁整齐;平坦宽阔的广场上,一面面手绘社会主义中心价值观的文明墙惹人注视……一幅清爽俏丽的新农村画卷一览无余。

探索“三个在先”?

灵潭村产生的变化,得益于南雄鼎力推进农村人居环境综合整治和建设美丽乡村。南雄市、镇分辨成立了以党政一把手为组长的工作领导小组,断定以68个省定贫困村、25个搀扶村群体经济试点村、政府所在地村庄和重要公路沿线、铁路沿线的767个村为试点村。

在帽子峰镇河背村,特彩吧5249.us com,村里通过召开村民大会,启动“建设整洁村,争创示范村”工作。为拓宽入村道路,村小组组长陈水志当场表态无偿拆除自家盘踞在村东路口20平方米的新仓库。一个月时光不到,究竟埋葬了多少传奇困扰着考古队员6亿元V,河背村整平、拆除各类危房64间,腾出土地空间面积7600平方米,整治村庄空坪地1.5万平方米。

全安镇上河塘村、蛇头迳村、何屋村虽未被列为试点村,但村民看到人居环境整治带来的变更,自发组织对环境卫生进行整治,从“要我做”变成了“我要做”,村民积极参加环境卫生整治的新风初步构成。

乡村振兴的要害是要发挥基层党组织的组织力和引导力、党员先锋模范作用、村民大众主体作用。南雄摸索树立“党的组织设置在先、重大事项党组织决议在先、干事创业党员发挥先锋榜样作用在先”的“三个在先”机制,充分调动各级各方的踊跃性、主动性和发明性。

走进珠玑镇灵潭村能够看到,青瓦白墙、亭台木桥倒映蓝天碧水中,荷塘边上有一座拱形的石桥,站在桥上看景致,“小桥、流水、人家”,俨然一幅诗意田园的画面。

1 2 下一页

南雄以贫苦村创立新乡村示范村为抓手,鼎力推进以“三个下沉”“两个整合”跟“一个培养”为主的农村综合改造,通过充足施展党支部的示范带头作用、党群理事会的引领作用和宽大村民的自动性,做足土地文章,盘活农村土地资源,全面推动生态宜居漂亮城市建设。

南雄通过发展特点农业振兴乡村经济、增添村民收入。图为主田镇主田村的村民在工业园里劳作。受访者供图

“村里以前到处都是污水横流、垃圾满地、破败泥砖房的场景。”灵潭村党总支书记、村委会主任钟治军告知笔者,该村当初的定位是“秀水灵潭,红色热土”。现在,村里一排排整洁的村居拔地而起,农家味十足的灵潭驿站吸引了众多游客,村里加工厂出产的灵潭腐竹远近驰名,光伏发电、特色种植基地等产业发展势头良好,到处一片活力盎然。

截至目前,南雄1742个做作村中有1464个成破了党群理事会并实行“三清三拆”工作,拆除放弃危旧房等147万平方米。其中,68个省定贫穷村下辖的634个天然村全面实现村落整治计划、“三清三拆”、垃圾清运处置和保洁系统建设、成立党群理事会。